セミナー・イベント

【無料オンラインセミナー】
ノードソン 食品セミナー2024
~世界の食トレンドから考える
国内食品工場の未来~

概要

食品関連企業様を対象に「食品セミナー2024~世界の食トレンドから考える国内食品工場の未来~」と題し、オンラインセミナーを開催いたします。
第一部では、株式会社TNCの澤村建造様を講師にお迎えし、世界70ヵ国・100地域の日本人ネットワークからなる同社独自の調査ネットワークから収集した、最新の世界の食にまつわるトレンドについて、様々な事例を交えてご解説いただきます。今回は特に、国内の食品製造メーカー様の商品開発や製造工程改善のヒントとなる4つのキーワードに焦点を当ててお話しいただきます。
第二部では、食品製造現場で現在活用されているノードソンの技術をご紹介します。パッケージングや食品コーティング、包装フィルム製造、食品成分解析など、様々な技術で多角的に食品製造現場に関わってきた当社ならではの、人手不足やコスト削減、環境配慮などの課題に対するソリューションをご提案いたします。


開催日程

  • 2024年5月14日(火)15時~16時
  • 2024年5月29日(水)15時~16時

Microsof Teamsにてオンライン開催
(いずれの回も講演内容は同じです。) 


※トレンドセミナーという性質上、アーカイブ配信はございません。
※2024年内に同内容で複数回開催予定です。次回以降の開催案内を希望される方はこちらよりメールマガジンにご登録ください。

このような方におすすめ

  • ・世界各国の食にまつわる最新トレンドを知りたい方
  • ・世界の消費者のマインドやトレンドを踏まえて製品開発に取り組みたい方
  • ・食品製造工程を自動化・少人化したい方
  • ・食品ロス削減に課題を感じている方
  • ・食品の製造コスト削減に取り組みたい方

アジェンダ

<第1部>
世界の食トレンドから見る
2024年4つのキーワード
(約30分)
株式会社TNCディレクター、
グローバルフードアナリスト
澤村 建造氏

<第2部>
食品製造の現場で活用
されているノードソンの技術
(約20分)
ノードソン株式会社
マーケティングコミュニケーション
松本 麻衣子

講師紹介

<第1部>

講師
株式会社TNCディレクター、グローバルフードアナリスト
澤村 建造

講師紹介
石川県金沢市出身。2016年に株式会社TNCに入社。マーケティングリサーチディレクターとして、70ヶ国 100地域 在住600人の日本人女性ネットワーク『ライフスタイル・リサーチャー』を主軸とした海外リサーチ、マーケティング、商品開発等幅広く手掛けている。また、グローバルフードアナリストとして、これまでに約50ヶ国を訪れた経験を活かし、主に海外の食のトレンドや伝統食・郷土料理などを中心に、毎月さまざまなテーマで食や飲料に関するセミナーや勉強会の講師として活躍。企業のほか、展示会・見本市、業界団体、教育機関などで講演をおこなっている。

<第2部>

講師 
ノードソン株式会社 マーケティングコミュニケーション 
松本 麻衣子

関連製品

A7A自動エアレススプレーシステム

微細なスプレーと制御技術によりオーバースプレーを最小限に抑え、高品質の仕上がりを実現します。

詳細はこちら