海苔への調味料塗布の自動化技術

味付け海苔の製造をエアレススプレーで効率化

塗布面積が広い海苔のような食品に、ムラなく調味料の塗布が可能
非接触式で衛生面も安心

味付け海苔の製造をエアレススプレーで効率化
海苔への調味料塗布でこんなお悩みありませんか?

海苔への調味料塗布で
こんなお悩みありませんか?

塗布が接触方式で衛生面が心配

全体への均一塗布が出来ず味にバラつきがある

材料が飛び散り清掃作業に時間がかかる

ノードソンのエアレススプレー技術で解決

エアレススプレーの特長

エアレススプレーは、材料に空気を当てることなく霧状にすることが出来ます。
そのため、一般的なエアスプレーと比較して、塗布効率の大幅な改善が期待できます。

  • 霧化の
    原理

  • 塗布状態

  • 塗布効率(※)

  • エアレススプレー
    (1流体)

  • 霧化の原理
  • 塗布状態
  • 60~90%

  • エアスプレー
    (2流体)

  • 霧化の原理
  • 塗布状態
  • 25~50%

※効率は、材料および被着体の形状により異なります

エアレススプレーの活用により
味付け海苔への調味料塗布を効率化

材料に直接触れないため衛生的
材料に直接触れないため衛生的
調味料を染み込ませたスポンジローラーでの塗布などでは、海苔と機械が直接接触するため、衛生面に気を遣う必要があります。一方エアレススプレーであれば非接触での塗布が可能となるため、そのような心配は不要です。
コーティングの自動化技術で均一塗布
コーティングの自動化技術で均一塗布
狙った場所に正確な塗布ができるため、塗りムラを防ぐことが可能です。味付け海苔のように広範囲への均一な塗布が必要な食品の塗布効率改善におすすめです。

手作業を自動化するメリット

  • 生産性向上
    生産性向上
    再現性の高いスプレー技術と制御システムの組み合わせにより、稼働時間の長い生産ラインにおいても安定した品質で連続生産が可能です。
  • 脱属人化
    脱属人化
    熟練工に頼っている工程で、なかなか後継者の採用が難しい状況において、自動化により人員の削減が可能です。
  • コスト削減
    コスト削減
    安定した塗布により、周囲への飛散等が抑えられるため、材料ロスを削減することが可能です。

導入までの流れ

ノードソンでは、お客様の課題を解決するため、
丁寧なヒアリングとラボテストを実施し
最適なソリューションをご提案します。

  • 導入までの流れ

    STEP 01お問い合わせ

  • 導入までの流れ

    STEP 02ヒアリング

    • 貴社が抱える課題や実現したいことを
      お伺いします。
  • 導入までの流れ

    STEP 03ラボテスト

    • ラボテストを行うので
      導入後に違ったということがありません。
  • 導入までの流れ

    STEP 04システムを検討

    • 最適なシステムご提案のため、
      弊社プロフェッショナルが
      あらゆる角度から検討します。
  • ※複数回くり返す
    場合もあります

  • 導入までの流れ

    STEP 05仕様書締結・契約

  • 導入までの流れ

    STEP 06設置工事等

    • ノードソンが直接設置します。
      ご希望に応じ、他設備との連携なども
      対応します。
  • 導入までの流れ

    STEP 07試運転立ち会い
    トレーニング

    • ノードソンがシステムの導入後もしっかり
      サポートしますので、専門知識は不要です。
  • 導入までの流れ

    STEP 08稼働開始