シロップ塗布の自動化技術
香料入りシロップ等の調味料を効率的に塗布
カステラやケーキなどへのシロップの均一塗布で味ムラを低減
塗布対象物にエアーが当たらないエアレス塗布で、食品の変形を防ぐ
シロップの塗布で
こんなお悩みありませんか?
材料の飛散が多く、生産環境が汚染されてしまう
塗着量にバラつきがあり、後工程での品質に影響する
エアーの圧力が強く、対象物が変形してしまう
ノードソンのエアレススプレー技術で解決
エアレススプレーの特長
エアレススプレーは、材料に空気を当てることなく霧状にすることが出来ます。
そのため、一般的なエアスプレーと比較して、塗布効率の大幅な改善が期待できます。
-
霧化の
原理 -
塗布状態
-
塗布効率(※)
-
エアレススプレー
(1流体) -
-
-
60~90%
-
エアスプレー
(2流体) -
-
-
25~50%
エアレススプレーの応用により
シロップをより効率的に塗布することが可能に
材料にエアーをあてずにやさしく塗布
エアスプレーと比較して、ノズルからエアーが一緒に噴射されることがないため、塗布対象物にかかる圧力を最低限に抑えることが可能です。これにより、食品の型崩れ等を防止することができます。
パルススプレー技術で狙い通りの塗布を実現
塗布の高速ON/OFF切り替えや同一ノズルで塗布量(多い/少ない)の変更が可能であるため、需要に応じた調整ができます。また、一般的なエアスプレーと比べてシロップの飛散も少ないため、生産環境の汚染も防止し、清掃等の作業時間削減につながります。
手作業を自動化するメリット
-
生産性向上再現性の高いスプレー技術と制御システムの組み合わせにより、稼働時間の長い生産ラインにおいても安定した品質で連続生産が可能です。
-
脱属人化熟練工に頼っている工程で、なかなか後継者の採用が難しい状況において、自動化により人員の削減が可能です。
-
コスト削減安定した塗布により、周囲への飛散等が抑えられるため、材料ロスを削減することが可能です。
導入までの流れ
ノードソンでは、お客様の課題を解決するため、
丁寧なヒアリングとラボテストを実施し
最適なソリューションをご提案します。
-
-
STEP 01お問い合わせ
-
-
-
STEP 02ヒアリング
- 貴社が抱える課題や実現したいことを
お伺いします。
- 貴社が抱える課題や実現したいことを
-
-
-
STEP 03ラボテスト
- ラボテストを行うので
導入後に違ったということがありません。
- ラボテストを行うので
-
-
-
STEP 04システムを検討
- 最適なシステムご提案のため、
弊社プロフェッショナルが
あらゆる角度から検討します。
- 最適なシステムご提案のため、
-
-
-
STEP 05仕様書締結・契約
-
-
-
STEP 06設置工事等
- ノードソンが直接設置します。
ご希望に応じ、他設備との連携なども
対応します。
- ノードソンが直接設置します。
-
-
-
STEP 07試運転立ち会い
トレーニング- ノードソンがシステムの導入後もしっかり
サポートしますので、専門知識は不要です。
- ノードソンがシステムの導入後もしっかり
-
-
-
STEP 08稼働開始
-
※複数回くり返す
場合もあります